3 de JULIO 2011

Gijón cierra el Campeonato de España de velocidad

La mítica competición de relevos fue la última carrera de la jornada

Final de los 500 metros Sprint de Senior Masculino (foto: mundopatin.com)

Esta misma mañana la ciudad asturiana de Gijón celebró la tercera y última jornada de competiciones del Campeonato de España en el Circuito de Las Mestas.

A las 10.00 horas salió en escena las primeras carreras clasificatorias de 500 y 1.000 metros Línea para Juvenil, Júnior y Sénior con series, semifinales y más tarde celebrar las tan esperadas finales.

La primera de las finales de esta última jornada fue la de 500 metros Sprint de Júnior Femenino donde seis patinadoras lucharían por las tres primeras posiciones. El oro y la plata fue para las dos patinadoras del Astur Patín, Vera Iglesias y Nerea Nuño que no tuvieron rival. La tercera plaza la completó la patinadora también asturiana, Iris Fernández (Novares).

En la prueba masculina el vasco Iker Múgica (El Pilar Marianistas) volvió a demostrar ser uno de los más fuertes de  la categoría. Plata y bronce se la adjudicaron los patinadores navarros del Txantrea, Rubén Torrano y Xabier Olague que fueron segundo y tercero.

Siguiendo con las pruebas de 500 metros Sprint salieron al circuito las corredores de categoría Sénior donde las dos patinadoras del Pelayo, Sara Fernández y Sheila Posada se impusieron durante toda la competición y se llevaron el oro y la plata, respectivamente. El podium lo completó el navarra Maialen Oñate (San Juan).

El velocista Joseba Fernández (Berriro Ere) dejó ver que en las competiciones de velocidad o sprint, él siempre se encuentra al frente y en la carrera de 500 metros Sprint se quedó con la medalla de oro por delante de los patinadores del Amaya, Mikel Alzueta y Oier Caballero que fueron plata y bronce.

Al término de las pruebas de 500 metros Sprint se celebraron las carreras de 1.000 metros Línea para Juvenil con finales compuestas por 10 patinadores. En femenino la asturiana Itziar Gutiérrez (Pelayo) sumó un oro más en su medallero, mientras que la catalana Natalia Vida (Delta Prat) se llevó la plata. El bronce fue para la joven patinadora, María Galán, de categoría Infantil que en este campeonato está participando en categoría Juvenil.

Galicia se llevó el oro en Juvenil Masculino de la mano de Daniel Cid (Sada Patín) que se impuso a los asturianos David López (Calzada Tejanort) y David García (Novares) que fueron plata y bronce.

Después de estas carreras de 1.000 y 500 metros la programación continuó con los 10.000 metros Puntuación con Júnior Femenino donde en esta carrera fueron 13 las patinadoras que obtuvieron puntos. Con 22 puntos se llevó el oro Nerea Iglesias (Astur Patín). Su compañera de equipo, Vera Iglesias fue plata con un total de 8 puntos. Uno más del que consiguió la navarra del Txantrea, Izaskun Barba.

En masculino el oro volvió a ser para el vasco Iker Múgica (El Pilar Marianistas) que se adjudicó 25 puntos, muy por delante de los demás. Plata se fue para Navarra con el corredor del Lagunak, Mikel Hernández (9 puntos). Tercero fue el asturiano Abel Díaz (Novares) con 8 puntos. En esta competición fueron un total de 11 patinadores los que sumaron puntos.

La prueba de puntuación de Sénior Femenino tuvo diferentes ataques donde la madrileña Mari Nieves Nolasco y la navarra Maite Ancín se escaparon de las demás para sumar puntos en solitario; pero el pelotón vuelta tras vuelta logró darles caza. Finalmente la asturiana Sheila Posada (Pelayo) se quedó con el triunfo de la carrera con un total de 20 puntos. Con 13 puntos terminó la madrileña Mari Nieves Nolasco (Arganda del Rey) tuvo 13 puntos. El bronce fue para Irene Reyes (Astur Patín) que se quedó con 11 puntos.

La última competición de puntos fue para Sénior Masculino en la que también desde las primeras vueltas el grupo de dividió y dos patinadores pudieron irse, Kepa Caballero y Joel Rodríguez. Siguiendo la competición el pelotón principal pudo pillar a los dos escapados y otros cuatro corredores se escaparon llegando a la meta en solitario. El oro fue para el vasco de El Pilar Marianistas, Patxi Peula con 20 puntos, seguido Kepa Caballero (Cobra El Prat) con 11 puntos. El podium lo completó el vasco Iñigo Vidondo (El Pilar Marianistas) con 10 puntos.

Cerrando la programación de este Campeonato de España 2011 en Gijón se celebraron las finales de 5.000 metros Relevos para Femenino y Masculino. En femenino el equipo asturiano del Pelayo compuesto por Itziar Gutiérrez, Sara Fernández y Sheila Posada se impusieron en los últimos metros para llevarse la medalla de oro. Segundas terminaron las también asturianas, Vera Iglesias, Nerea Nuño, Irene Reyes y Tatiana Magadán del Astur Patín. El tercer puesto del podium fue para las navarras del San Antonio, Saray Narváez, María Peru, Izaskun Zarraluqui e Itxaso Tirapu. En masculino el oro se lo llevaron los patinadores del Berriro Ere con Joseba Fernández, Daniel Muro, Iosu Saldise y Javier González.

La plata fue para los vascos del El Pilar Marianistas, Patxi Peula, Iker Múgica, Iñigo Vidondo y Alberto Alemán, seguidos con el bronce para el Amaya con Mikel Alzueta, Oier Caballero e Iván Posada.

Prueba de puntuacion de Juvenil Femenino (foto: mundopatin.com)

Una de las series de 500 metros Sprint de Junior Masculino (foto: mundopatin.com)