4 de JULIO 2010

Gijón pudo celebrar hoy el Campeonato de España

Tres fueron las pruebas que se celebraron en Gijón

Saray Narvaez (San Antonio) a la cabeza del pelotón (foto: mundopatin.com)

Habiendo tenido ayer una jornada de relax, hoy llegó el momento de las competiciones en Gijón.

Cuando la lluvia no permitió la celebración de la primera jornada del Campeonato de España Júnior y Sénior de Pista y se decidió suspenderse; las competiciones decidieron celebrarse hoy, llevando a cabo tres carreras para cada una de las categorías.

La programación comenzó a las 09.00 horas de la mañana con los 300 metros Contra Reloj para Júnior y Sénior, Femenino y Masculino.

La primera medalla de oro del campeonato fue para la patinadora navarra Saray Narváez (San Antonio) que marcó un tiempo de 28,113. La plata se la adjudicó la asturiana Vera Iglesias (Astur Patín) con 28,591, mientras que el bronce fue para la también asturiana, la juvenil Iris Fernández (Novares) con 29,172.

En Júnior Masculino el más rápido fue el asturiano David Alonso (Astur Patín) con un tiempo de 26,657. Muy cerca de él con 26,777 se ubicó el patinador vasco, Iker Múgica (El Pilar Marianistas). El podium lo completo el corredor asturiano, Daniel Villaverde (Novares) con 27,367.

Las dos asturianas del Club Patín Pelayo, Sheila Posada y Sara Fernández se llevaron el oro y la plata de los 300 metros Contra Reloj en Sénior Femenino, superando a la navarra Saioa Elzaburu (San Juan). Lo tiempos de estas tres corredoras fueron de 27,689, 28,876 y 29,292.

Para finalizar con las competiciones de velocidad llegó el momento de la categoría Sénior Masculino en la que el navarro del equipo catalán Cobra El Prat, Joseba Fernández paró el tiempo en 25,075 quedándose con la medalla de oro e imponiendose a los patinadores asturianos Ronan Sánchez (Calzada Tejanort) con 25,527 y a Fernando Mejía (Astur Patín) con 25,650.

Siguiendo con el programa establecido llegó el turno de los 1.000 metros Línea comenzando por Júnior Femenino. Nerea Nuño (Astur Patín) se quedó con la primera plaza llevándose el oro y superando a Saray Narvaez (San Antonio) y a su compañera de equipo Vera Iglesias. En masculino, el asturiano David Alonso (Astur Patín) volvió a dominar y sumó su segundo oro en esta jornada venciendo a Iker Múgica (El Pilar Marianistas) que también sumó su segunda plata e Iker García (San Antonio) para el bronce.

En los 1.000 metros de Sénior Femenino se pudo ver una gran final donde todas querían llevar la cabeza del pelotón pero esto resultaba muy difícil. Finalmente la medalla de oro fue para Sheila Posada (Pelayo) que sumaría su segundo oro de este campeonato; la plata y el bronce fueron para Ainara Ekisoain (Lagunak) y Jessica Rodríguez (Astur Patín). Al igual que en femenino, la categoría masculina fue realmente emocionante resolviendo el podium a la entrada en meta. El oro fue para el vasco Patxi Peula (El Pilar Marianistas). Fernando Mejia (Astur Patín) fue segundo mientras que Ronan Sánchez (Calzada Tejanort) fue tercero; estos dos corredores ya se habían subido al podium en la prueba de 300 metros Contra Reloj, intercambiándose las posiciones.

Para cerrar este campeonato llegó el momento de los 10.000 metros Puntuación/Eliminación. En Júnior Femenino Oihane Ziganda (San Antonio) sumó 16 puntos y se llevó la medalla de oro; la asturiana Nerea Nuño (Astur Patín) con 15 puntos. La tercera plaza fue para Saray Narvaez (San Antonio) con 9 puntos. Cuarta terminó la corredora juvenil Izaskun Barba (Chantrea) con 6 puntos, mientras que con puntos también terminaron la también juvenil, Itziar Gutiérrez (Pelayo) con 3 puntos y Amaia Faber (San Antonio) con 1 punto.

Iker Múgica (San Antonio) no dio tregua a ninguno y sumó 21 puntos lo que le hizo adjudicarse automaticamente la medalla de oro. La plata fue para Juan Ignacio García (San Juan) con 6 puntos. Empatado a puntos se quedó el corredor juvenil Mikel Hernández (Lagunak) que fue bronce. El asturiano Marcos Iglesias (Astur Patín) fue cuarto con 5 puntos y Daniel Cid (Sada Patín) fue quinto con 2 puntos.

En Sénior Femenino la carrera tuvo varias escapadas y el pelotón se rompió en varias ocasiones, lo que dificultó a los jueces el seguir a las dobladas. Las medallas de oro y bronce fueron para las patinadoras navarras, Garazi Ganuza con 16 puntos y Ainara Ekisoain con 12 puntos, que realizaron una gran carrera. La plata fue para la asturiana del Pelayo, Sheila Posada con 13 puntos que se llevó la tercera medalla del día.

En cuarto lugar llegó Maite Ancín (San Juan) con 12 puntos, quinta Jessica Rodríguez (Astur Patín) 6 puntos y sexta Irene Reyes (Astur Patín) con 1 punto.

La última carrera de este campeonato fue la de 10.000 metros Puntuación/Eliminación para Sénior Masculino en la que el vasco Patxi Peula (El Pilar Marianistas) sumó un oro más, siendo el segundo del día. Peula se quedó con 33 puntos. Con 22 puntos y en segunda posición, llevándose la plata, Ronan Sánchez (Calzada Tejanort), mientras que con 7 puntos se quedó Eugenio Landete (Ciudad del Turia) siendo tercero.

El cuarto lugar fue para Iñigo Vidondo (El Pilar Marianistas) con 6 puntos; quinto Fernando Mejia (Astur Patín) con 3 puntos; sexto Jorge Fernández (Astur Patín) con 3 puntos y séptimo Jonathan Sánchez (Delta Prat) con 1 punto.