4 de AGOSTO 2009

En la primera jornada de circuito, España se llevó dos medallas en la velocidad

Joseba Fernandez y Vera Iglesias se suben al podium del 200 metros

Joseba Fernandez en el podium de los 200 metros Contra Reloj (foto: mundopatin.com)

Tras un día de descanso para algunos y un día de entrenamientos para otros, esta mañana volvieron las competiciones al Campeonato de Europa 2009 pero en esta ocasión en la modalidad de Circuito.

Las pruebas de la mañana comenzaron a las 10.00 horas con las clasificaciones de 200 metros Contra Reloj para Juvenil, Júnior y Sénior donde al igual que en pista, tan solo los doces mejores tiempos estarían en la final de la tarde.

En estas clasificatorias la selección dominadora fue Italia ya que se llevó el primer lugar en todas menos en la categoría de Sénior Masculino que la primera posición fue para el alemán Matthias Schwierz..

En torno a las 15.00 horas comenzaron las finales de 200 metros Contra Reloj.

En Juvenil Femenino la italiana Carlotta Simbula se llevó la medalla de oro tras haber sido plata en la prueba de pista. La plata fue para la alemana Tamara Schmit, mientras que el bronce fue para la española, Vera Iglesias que había sido oro en pista.

En masculino Italia se recuperó y se quedó con la medalla de oro y plata con Giacomo Airaghi y Valeriano Notarangelo. El podium lo completó el francés Alexandre Guyomard.

Francia se adjudicó la medalla de oro en la prueba de velocidad de 200 metros Contra Reloj con la patinadora Catherine Dupoy. Laethisia Schimek de Alemania se quedó con la plata, mientras que el bronce fue para la holandesa Mandy Groot.

Ya en la categoría masculina, Italia no quiso salir del podium y se llevó la medalla de oro y bronce con Michael Locci y Diego Mancín, respectivamente. La plata fue para el patinador belga, Niels Provoost.

En Sénior Femenino Italia volvió a estar en lo más alto y se quedó con la medalla de oro y de plata con Nicoletta Falcone y Desiree Contenti. El bronce fue para la alemana, Stephanie Dreyer. En cambio la otra italiana, Erika Zanetti que había marcado el mejor tiempo en la clasificatoria se tuvo que conformar con la quinta plaza.

El belga Wouter Hebbrecht volvió a quedarse con la medalla de oro en velocidad al igual que en pista donde saliendo como segundo tiempo, se adjudicó el oro. La medalla de plata fue para el español, Joseba Fernández el cual también mejoró una posición desde la clasificación. El bronce fue para el alemán Matthias Schwierz que partía como favorito, pero finalmente fue tercero.

Más tarde, en torno a las 18.30 horas llegó el turno de las primeras pruebas de fondo en la modalidad de circuito. Estas carreras fueron de eliminación donde todos querían quedarse sin eliminar para poder optar a las medallas en juego.

En Júnior Femenino para la distancia de 15.000 metros, Italia y Holanda fueron las que llevaron los mandos del pelotón. Tras 31 vueltas a un gran ritmo, la italiana Giuliana de Blasio supo como hacerlo y se llevó la medalla de oro. La plata fue para la alemana Katharina Rumpus que no pudo con la italiana y se tuvo que conformar con el segundo puesto. El bronce fue para la fondista holandesa, Irene Schouten.

En masculino, ya para la carrera de 20.000 metros Eliminación Bélgica, Italia y Francia siempre se les pudo ver a la cabeza del pelotón. La selección belga intentó dejar a sus tres corredores para las últimas vueltas, pero solo pudo hacer llegar a dos. A falta de una vuelta el italiano Matteo Melis se pudo a la cabeza y nadie pudo con él, llevándose la medalla de oro. La plata fue para el joven patinador, Jore van de Berghe que suma una medalla más en este EURO2009. El podium lo completó el francés Joris Garderes.

Tras ellos llegó el momento de la categoría Sénior con las patinadoras femeninas con los 15.000 metros Eliminación y 31 vueltas por completar. Italia no pudo dominar la carrera con sus tres patinadoras y finalmente solo pudo llevar se cuarta y quinta plaza con Lardani y Di Eugenio. Finalmente el oro se lo llevó la alemana, Sabine Berg que dominó claramente el 15.000, mientras que la plata fue para la holandesa Elma de Vries. El bronce se lo quedó la alemana Mareike Thum.

Ya para terminar la jornada de competiciones, llegó el momento de la categoría de Sénior Masculino también para la distancia de 20.000 metros Eliminación.

Bélgica supo dominar toda la carrera con Spruyt, Swings y Tas donde prácticamente estuvieron tirando del pelotón durante toda la carrera. A falta de una vuelta y con dos italianos y dos belgas a la cabeza el sprint sería lo que desvelaría el podium, para que finalmente Fabio Francolini se impusiera a la entrada a Ferre Spruyt y fueron oro y plata. El bronce fue para el otro belga, Bart Swings.