4 de JULIO 2009

Comienza la primera jornada con los 300 metros Contra Reloj

Asturias comienza dominando en el Campeonato

Vera Iglesias se quedó con el oro en Juvenil Femenino

A las 10.00 horas de la mañana la ciudad de Vitoria arrancó con las pruebas de la primera jornada de este Campeonato de España 2009 de Circuito para las categorías de Infantil, Juvenil, Júnior y Sénior.

Las primeras pruebas en celebrarse fueron las carreras de 200 metros Contra Reloj donde el remodelado circuito de Sansomendi pudo vivir unos fantásticos tiempos.

En Juvenil Femenino, Asturias ocupó las tres primeras posiciones con Vera Iglesias y Nerea Nuño ambas del Astur Patín. La tercera plaza fue para Iris Fernández (Novares).

En la prueba masculina el Astur Patín volvió a quedarse con el oro de la mano de Nel Sanz. La plata también fue para Asturias con Daniel Villaverde (Siero) y el bronce para el navarro, Iker García (San Antonio).

Ya en Júnior Femenino la participación fue algo más baja con tan solo 11 patinadoras. El oro, la plata y el bronce fue para patinadoras navarras con Saray Narváez (San Antonio), Itxaso Leóz (Lagunak) y Maialen Oñate (San Juan).

Raúl Vergara (Lagunak) se llevó la medalla de oro en la prueba masculina con un tiempo de 17,901. La medalla de plata fue para el asturiano, David Alonso (Astur Patín) con 18,192 y el bronce para el navarro, Ander López (San Antonio).

En la categoría de Sénior Femenino, Sheila Posada (Pelayo) siguió en su marca y se volvió a llevar la medalla de oro. Tras ella terminaron Saioa Elzaburu (San Antonio) que fue segunda y Sara Fernández (Calzada Tejanort) que fue tercera.

Para terminar con las pruebas de velocidad fue el turno de los Sénior Masculino donde el navarro, Joseba Fernández (Cobra) sorprendió y con una marca de 16,731 se quedó con la medalla de oro. La plata fue para el asturiano, Fernando Mejia (Astur Patín) con 16,848, y el bronce para el también asturiano, Abel Martínez (Novares) con 17,111.

Tras las pruebas de velocidad llegaron las clasificatorias de 1.000 metros para Juvenil Femenino y Masculino, seguido de las finales de 3.000 metros Puntos para Infantil Femenino donde la asturiana Itziar Gutiérrez (Pelayo) tras sumar 7 puntos. La plata fue para la catalana, Lucia Lozano (Delta Prat) con 2 puntos, seguida de la asturiana Arianna Fernández (Calzada Tejanort) con 2 puntos también.

Seguida de esta prueba se celebró los 1.000 metros Línea para Juvenil Femenino. En esta prueba nadie quería imponer el ritmo hasta la última media vuelta donde las asturianas volvieron a dominar en la categoría. Las corredoras del Astur Patín, Nerea Nuño y Vera Iglesias se quedaron con el oro y la plata. El bronce fue para Iris Fernández del Novares.

En la misma categoría, pero por la parte masculina el ritmo era muy similar que al femenino donde nadie quería ponerse a la cabeza hasta el final de la prueba para luchar por las tres medallas. Finalmente en un sprint de algo menos de una vuelta, Nel Sanz (Astur Patín) remontó desde la cuarta plaza y se llevó la medalla de oro imponiéndose a Iker García (San Antonio) que fue plata y Daniel Villaverde (Siero) que fue bronce.

Al termino de las pruebas de línea de Juvenil, se celebró la competición de Infantil Masculino para los 3.000 metros Puntuación donde el gallego, Daniel Cid (Sada Patín) con 7 puntos llevándose la medalla de oro, donde de momento en su categoría sigue invicto tras quedarse con todos los oros de su categoría en el Campeonato de España de Pista. La plata y el bronce fue para los asturianos, Jaime Palacios (Siero) con 2 puntos y David García (Calzada Tejanort) con 2 puntos también.

Tras estas pruebas, para ya cerrar la primera jornada de competiciones se celebraron las clasificatorias de Relevos para femenino y masculino para completar los 5.000 metros.