Noticias | Patinaje Velocidad

18 de NOVIEMBRE 2021

La Selección española consigue 6 medallas de los Mundiales de Velocidad de Ibagué

El balance de un oro, dos platas y tres bronces coloca a España como quinta en el medallero de la competición

La delegación española ha vuelto de los Campeonatos del Mundo de Patinaje de Velocidad en Ibagué (Colombia) con seis medallas en su haber. El equipo dirigido por Garikoitz Lerga ha quedado quinto en el medallero de la competición con un oro, dos platas y tres bronces.

Ruth Arza y Luisa González, las dos representantes en la categoría junior, fueron las encargadas en abrir el medallero español durante la primera jornada con una plata y un bronce en la prueba de los 200m Dual TT. La patinadora navarra ha sido subcampeona mundial parando el trono en 19,162’’, mientras que la catalana lo ha hecho dos décimas más tarde; en 19,366’’.

González, además, volvió a colgarse su segunda medalla de bronce durante los campeonatos al finalizar tercera en la final de los 500m. Una final en la que a punto estuvo de colarse también en el podio Arza, que finalizó cuarta por detrás de la patinadora española. Asimismo, Nerea Langa ha conseguido colarse en el Top15 de la prueba en su primera competición mundial como sénior.

La guinda de los Mundiales la puso Ioseba Fernández proclamándose Campeón del Mundo en los 100m. Un oro el cual ya está acostumbrado a colgarse en el cuello, ya que es la quinta vez que lo consigue en esta prueba. El patinador navarro lo hizo con un tiempo de 9,8’’, que le sirvió para imponerse en la gran final al colombiano Steven Villegas y al mexicano Jorge Luis Martínez.

Finalmente, Patxi Peula y Ruth Arza, de nuevo, se encargaron de cerrar una exitosa participación de la Selección en los Campeonatos del Mundo con dos metales más. El patinador senior lo haría como subcampeón del mundo en la prueba de los 10.000 metros puntos, consiguiendo así su octava medalla en unos Mundiales. Por su parte, Ruth Arza logró su segunda medalla de la competición en la final de la vuelta al circuito en categoría junior.