20 de OCTUBRE 2024

El Vila-sana Coop. D'Ivars se proclama campeón de la Supercopa de España Femenina 2024

Las leridanas vencen en la gran final al Generali Palau en los penaltis y logran el primer título de su historia

Fraga ha sido la sede de la primera competición nacional del año con el pabellón del Sotet lleno hasta la bandera. Al final, el Vila-sana Coop. D’Ivars se ha proclamado campeón de la Supercopa de España Femenina por segundo año consecutivo superando al Generali HC Palau en la tanda de penaltis después del 3-3 final. Este es el primer título del conjunto leridano después de perder tres finales entre Champions League y Supercopas de España.

Vila-sana Coop. d’Ivars y Generali HC Palau han llegado a la gran final de la Supercopa con buenas sensaciones tras ganar a Telecable y Esneca Fraga, respectivamente. El duelo ha arrancado con ocasiones para ambos equipos, pero ha sido el conjunto leridano el que se ha puesto por delante con un tanto de Gimena Gómez, jugadora revelación de la pasada temporada en la OK Liga Iberdrola. A partir de aquí, el Generali HC Palau ha respondido con goles de Laura Puigdueta y Elsa Salvanyà para ponerse por delante de manera momentánea. La argentina Flor Felamini ha sido la encargada de poner las tablas de nuevo en el marcador. Con esta igualdad hemos llegado al final de los primeros 25 minutos.

En la segunda mitad, el enfrentamiento ha llegado a un tramo de ida y vuelta en la que las porteras han sido decisivas para que se ampliara el marcador. Eso sí, a falta de 10 minutos para el final, Victòria Porta ha dado ventaja a su equipo con una definición muy estética guardameta, Laura Vicente. Tras el gol, el Generali Palau no se ha rendido y la jugadora de 16 años y campeona de Europa con la selección española sub-17, Elsa Salvanyà, ha marcado su segundo gol del encuentro para mandar el partido a la prórroga.

Aunque el Vila-sana ha sido el equipo que más acciones claras de gol ha tenido en el tiempo adicional, al final, la tanda de penaltis ha dictado sentencia y las leridanas han estado más inspiradas. Los goles desde el punto de penalti de Victòria Porta y Luchi Agudo (2) han decantado la balanza y han dado el primer título de la historia a las vitrinas de su club.

FICHA TÉCNICA DE LA FINAL

CP Vila-sana Coop d’Ivars, 3 (3)*
Generali HC Palau, 3 (2)*

CP Vila-sana Coop d’Ivars (2+1+0+0): Sandra Bento (P), Luchi Agudo, Gimena Gómez, Victoria Porta y Dana Antón - quinteto inicial - Anna Salvat (P), Daiana Silva, Flor Felamini, Maria Porta y Ana Horche.
Generali HC Palau de Plegamans (2+1+0+0): Laura Vicente (P), Berta Busquets, Anna Casaramona, Aina Florenza y Carla Fontdeglòria - quinteto inicial - Jana Costa (P), Laura Puigdueta, Mariona Colomer, Elsa Salvanyà y Marina Codina.

Goles: 1-0, Gimena Gómez (8’); 1-1, Laura Puigdueta (15’); 1-2, Elsa Salvanyà (17’); 2-2, Flor Felamini (19’); 3-2, Victòria Porta (40’); 3-3, Elsa Salvanyà (49’).
Penaltis: Aina Florenza, NO; Victòria Porta, GOL; Ana Casarramona, GOL; Luchi Agudo, GOL; Berta Busquets, NO; Maria Porta, NO; Carla Fontdeglòria, NO; Flor Felamini, NO; Laura Puigdueta, GOL; Gimena Gómez, NO; Laura Puigdueta, NO; Victòria Porta, NO; Berta Busquets, NO; Luchi Agudo, GOL.
Árbitros: Albert Barba y Alberto Pérez. Enseñaron tarjeta azul a Berta Busquets y Carla Fontdeglòria del Generali HC Palau y a Daiana Silva del Vila-sana Coop. d’Ivars.

Partido disputado en el “Pabellón El Sotet” ante 500 espectadores.