19 de FEBRERO 2024

El Telecable HC se proclama campeón de la Copa Intercontinental

El conjunto asturiano ha sumado su primer título intercontinental de la historia tras superar al Generali Palau en una final épica que se ha decidido en la tanda de penales

El Telecable HC ha hecho historia en el hockey patines femenino y se ha proclamado campeón de la Copa Intercontinental por primera vez. El equipo gijonés ha sumado su quinto título de cinco disputados después del triplete de la pasada campaña y de la Supercopa de España del mes de septiembre. Las jugadoras dirigidas por Tasha Lee han vencido al Generali Palau de Plegamans en una final española que ha finalizado en empate a tres y se ha acabado decidiendo en la tanda de penales.

Después de vencer sus duelos de semifinales, Telecable HC y Generali Palau se han citado en la gran final de la Copa Intercontinental en el Aldo Cantoni de San Juan, conocido como “La Catedral del Hockey”. El duelo ha empezado de la mejor manera para las asturianas y en una jugada dentro del área han inaugurado el marcador. Sin embargo, el Generali Palau no ha tardado en contestar y en el minuto 5, Aina Florenza ha marcado un gran tanto en jugada individual. En el minuto 8, el Telecable se ha adelantado de nuevo con un gol de Nuria Almeida aprovechando el rechace de Laura Vicente en una falta directa ejecutada por Sara Roces. Con esta mínima ventaja, la final ha llegado al descanso.

En la segunda mitad, después de varias ocasiones para cada equipo, el Generali Palau ha vuelto a empatar el encuentro. Aina Florenza ha sorprendido a Fernanda Hidalgo en un lanzamiento de falta directa en el minuto 36 para marcar su segundo tanto del encuentro. Eso sí, en la siguiente jugada, han vuelto a ser las de Tasha Lee las que han marcado otro tanto vía Ana Catarina Ferreira. A falta de cinco minutos y con el Generali Palau apretando la defensa del Telecable, Ana Casaramona ha empatado el encuentro de nuevo para mandarlo a la prórroga. Al final y sin goles en el tiempo adicional, el duelo se ha acabado decidiendo en la tanda de penales. Ana Catarina Ferreira ha marcado el definitivo para darle la primera Copa Intercontinental de su historia al Telecable HC, la primera que gana un equipo español.

LA FICHA DEL PARTIDO

Telecable HC, 3 (2)
Generali HC Palau de Plegamans, 3 (1)

Telecable HC (2+1+0+0+2): Fernanda Hidalgo (P), Sara Lolo (C), Marta Piquero, Nuria Almeida y Sara Roces - cinco inicial - Victoria Novo (P), Ana Catarina Ferreira, Ainara Anido, Ángela Fernández y Maria Igualada.
Generali HC Palau de Plegamans (2+1+0+0+1): Laura Vicente (P), Laura Puigdueta (C), Ana Casaramona, Aina Florenza y Carla Fontdeglòria - cinco inicial - Jana Costa (P), Berta Busquets, Aimee Blackman, Mariona Colomer y Laia Juan.

Goles: 1-0, Marta Piquero, min 2; 1-1, Aina Florenza, min 5; 2-1, Nuria Almeida, min 8; 2-2, Aina Florenza, min 36; 3-2, Ana Catarina Ferreira, min 37; 3-3, Anna Casaramona, min 46.

Tanda de penales: Aimee Blackman (Generali Palau), NO GOL; Marta Piquero (Telecable), NO GOL; Aina Florenza (Generali Palau), GOL; Sara Lolo (Telecable), NO GOL; Laura Puigdueta (Generali Palau), NO GOL; Sara Roces (Telecable), NO GOL; Ana Casaramona (Generali Palau), NO GOL; Nuria Almeida (Telecable), GOL; Berta Busquets (Generali Palau), NO GOL; Ana Catarina Ferreira (Telecable), GOL.

Árbitros: Ramiro Cruzado y Leandro Davegno. Mostraron tarjeta azul a Carla Fontdeglòria del Generali Palau de Plegamans y a Nuria Almeida del Telecable HC.