21 de ABRIL 2024

El Generali HC Palau se proclama campeón de la Copa de la Reina Iberdrola por primera vez en toda su historia

Las de Palau-solità i Plegamans han ganado en la tanda de penaltis al Telecable HC en la gran final disputada en Vilafranca del Penedès

El Generali HC Palau de Plegamans se ha proclamado campeón de la Copa de la Reina Iberdrola 2024. Las jugadoras dirigidas por Iván Sanz se han impuesto en la final al Telecable HC después de empatar 1-1 y ganar la final en los penaltis por 2-3. El equipo de Palau-solità i Plegamans ha conseguido su primer trofeo copero de su historia.

El encuentro ha arrancado con ambos equipos buscando el equilibrio entre el ataque y la defensa pero ha sido el Generali Palau el equipo que ha tenido las mejores ocasiones con disparos de Aina Florenza y Anna Casarramona. En el minuto 14’ de partido, Laura Puigdueta ha visto la tarjeta azul y Sara Roces ha marcado la falta directa para las de Gijón con un disparo espectacular. A nada para llegar al descanso, el Telecable ha vuelto a tener una gran oportunidad desde el punto de penalti pero esta vez, el chut de Sara Roces ha ido fuera. En el siguiente ataque, el Generali Palau ha tenido la ocasión más clara del primer tiempo con un tiro de Berta Busquets que ha rebotado con el larguero.

La segunda mitad ha seguido la misma tónica, con un ritmo elevado, ataques muy verticales y las porteras siendo claves. La décima falta del encuentro de las de Palau-solità i Plegamans ha provocado la segunda falta directa del partido para las gijonesas pero Laura Vicente se ha mostrado inmensa ante Nuria Almeida y ha parado el golpeo. A falta de 6 minutos para el final, la jugadora del Telecable, Maria Igualada, ha visto una tarjeta azul y la encargada de lanzar la falta difecta ha sido Berta Busquets, que ha definido a la perfección ante Fernanda Hidalgo para poner el 1-1 en el marcador, resultado con el que nos hemos ido a la prórroga.

En el tiempo extra la inercia del tanto del empate le ha servido al Palau para afincarse en las inmediaciones de la portería defendida por Fernanda Hidalgo pero la portera chilena lo ha parado todo. Por su parte, el conjunto de Gijón ha buscado el gol en alguna contra conducida por Sara Roces. El campeón se ha tenido que decidir en la tanda de penaltis. Ahí, el Telecable ha empezado como un tiro marcando sus primeros dos chuts. A partir de ahí, Berta Busquets y Aimee Blackmann han empatado la tanda a dos goles y de nuevo Busquets, ha marcado el tercero y definitivo para darle el primer título para las vitrinas de su club.

Además, Berta Busquets, del Generali HC Palau de Plegamans, ha sido escogida como MVP de la final.

FICHA TÉCNICA DE LA FINAL

Telecable HC, 1 (2)
Generali HC Palau de Plegamans, 1 (3)

Telecable HC (1+0+0+0): Fernanda Hidalgo (P), Sara Lolo ©, Nuria Almeida, Ana Catarina Ferreira y Maria Igualada - cinco inicial - Victoria Novo (P), Marta Piquero, Sara Roces, Angi Fernandez y Judith Cobian.
Generali HC Palau de Plegamans (0+1+0+0): Laura Vicente (P), Berta Busquets, Laura Puigdueta, Aina Florenza y Mariona Colomer - cinco inicial - Jana Costa (P), Anna Casarramona, Carla Fontdegloria, Aimee Blackman y Laia Juan.

Goles: 1-0, Sara Roces, min 14’; 1-1, Berta Busquets, min 44’.
Tanda de penales (2-3): Aina Florenza (Generali Palau), NO GOL; Sara Lolo (Telecable), NO GOL; Anna Casarramona (Generali Palau), NO GOL; Nuria Almeida (Telecable), GOL; Laura Puigdueta (Generali Palau), NO GOL; Sara Roces (Telecable), NO GOL; Aimee Blackman (Generali Palau) GOL; Ana Catarina Ferreira (Telecable), NO GOL; Berta Busquets (Generali Palau), GOL; Marta Piquero (Telecable), NO GOL; Berta Busquets (Generali Palau), GOL; Sara Lolo (Telecable), NO GOL.

Árbitros: Raül Burgos y David Cantos. Enseñaron tarjeta azul a Laura Puigdueta del Generali Palau y a Maria Igualada del Telecable HC.