Noticias | Patinaje Artistico

30 de JULIO 2015

España logra 20 medallas en el ecuador de la Copa de Europa

Suman siete oros, cinco platas y ocho bronces en la competición que se disputa en Dijon (Francia)

La selección española ha logrado siete medallas de oro, cinco de plata y ocho de bronce en la primera parte de la Copa de Europa que se celebra en localidad de francesa de Dijón hasta el viernes 31 de julio. Los patinadores españoles, que ha competido en individual y parejas de artístico, han demostrado una gran calidad técnica lo que les ha permitido lograr el mayor número de preseas de los países asistentes.

En categoría alevín masculino, triplete para los tres patinadores españoles que lograron completar unos buenos programas, sin apenas fallos. Medalla de oro para el catalán Aleix  Bou (CN Tarrasa), plata para el gallego Lucas Yanez (CP Oleiros); y bronce para el cántabro Luis Abariturioz (Alexmar). Un pódium al completo español cuyas posiciones han sido prácticamente unánimes.  En categoría alevín femenino oro para la gallega Lucia Fernández (CPA Maxia) que lograba realizar un programa sin fallos y de una gran calidad técnica. Obtuvo puntuaciones de hasta 7.7 tanto en dificultad como en estilo.  Por su parte la patinadora catalana Aina Martín (CP Parets) obtenía la medalla de bronce al realizar un buen ejercicio con algún fallo en las piruetas que le privó de la plata que finalmente logró  la portuguesa Catarina Craveiro.

En categoría Infantil femenino, oro para la patinadora gallega Manuela Vila (CPA Maxia) y  plata para la catalana Sandra Nuñez (CP Mataró). Ambas realizaron programas de una gran dificultad técnica con varios combinados de doble rittberguer y notas próximas al 8.0. En masculino, el navarro Aritz Pejenaute (AD Noain) lograba la plata; Ot Dalmau (CN Terrassa) el bronce y David Sevillano (CP Alcalá) la cuarta posición.

No pudo ser en cadete femenino, única categoría en la que España no se subió al pódium. La valenciana Andrea Silva, no pudo conservar la primera plaza obtenida en el programa corto, a pesar de haber demostrado un gran momento de forma durante los entrenamientos. Finalmente, tras realizar un programa con fallos en sus saltos triples quedó relegada a la 4 posición.  La madrileña Claudia Martínez (UP Rivas), descendió una plaza respecto al programa corto y se situó finalmente quinta. Y sexta posición para la navarra Alazne Oiartzun, que realizó el mejor combinado de Doble Rittberguer de toda la competición y una gran coreografía que le valió la tercera mejor nota de los programas largos para la mayoría del jurado; sin embargo, no pudo remontar la séptima plaza del corto. Por su parte, el patinador Alex Medina (CP Valls) obtuvo la medalla de bronce en Cadete Masculino, en un pódium que dominaron el portugués Diogo Craveiro (oro) y el italiano Danilo Gelao (plata).

Medalla de bronce para la patinadora madrileña Ana Rodríguez (UP Riva) en Juvenil Femenino que consiguió mantener la misma plaza que ostentaba tras el programa corto. La pupila de Elba Alonso consiguió realizar un doble Axel con una pequeña falta de rotación y una gran altura, junto con buenas piruetas de talón combinadas, lo que le valieron notas entre el 7.7 y el 8.2. Quinta posición para la catalana Naila Illescas (CP Mataró) que se mostró muy regular durante toda competición.  Y séptima posición para Alba Muñoz (CP Cambrils). En chicos, bronce para Aleix Torres (CPA Tona), que mantuvo la plaza provisional obtenida tras el programa corto, y que protagonizó una estoica actuación al completar con acierto varios de sus elementos técnicos a pesar de sufrir una lesión al principio del programa largo.  Quinta posición para Pablo Sánchez (UP Rivas); y sexta para Marc Chornet (CPA Sant Viçent Montalt).

En la modalidad de parejas de artístico España ha copado la mayoría de los pódiums. En categoría infantil oro para los catalanes Judit Canalejo y Biel Jane; y plata para los mallorquines Natalia Parra y Marc Álvarez. Por su parte, los madrileños Lidia Castellano y Pablo Sánchez se hicieron con el oro en Juveniles.  En categoría Junior, oro para Nadia Parra y Sergi Álvarez; plata para María Vaquero y Alex Rios; y bronce para Yesly Mafla Echevarry y Oriol Leo. En categoría Senior, oro para Anna Rovira y Dani Vázquez.

España finaliza de esta forma la primera parte de la Copa de Europa con 20 medallas. Hasta el viernes, el Palacio de los Deportes de Dijón (Francia) acogerá la competición de la modalidad de Danza en la que la selección participa con 16 patinadores.