El fin de semana se disputó el trofeo y maratón internacional Astur Patín

Patinadores de España y Portugal fueron los participantes

En la imagen el equipo organizador del evento (foto: Antonio Jiménez)

El fin de semana la ciudad asturiana de Gijón fue sede del patinaje de velocidad internacional con la celebración del trofeo y maratón internacional organizado por la Asociación Deportiva Astur Patín.

Las carreras del sábado comenzaron a las 16.00 horas en el patinódromo de Moreda-Natahoyo con patinadores de todas España y llegados del vecino Portugal. Ya en cuanto a las competiciones, en los 3.000 metros puntuación de juvenil femenino, Ana Humanes (Arganda del Rey) fue la que se quedó con la victoria sumando 15 puntos, mientras que en masculino fue el también madrileño Francisco Sardinero (Rivas In-Gravity) el que sumó nueve puntos y se quedó con la victoria.

Lidia Sánchez (Novares) y David López (Calzada Tejanort) fueron los que se subieron a lo más alto del pódium en júnior con los 5.000 metros puntuación, al igual que Sheila Posada (Pelayo) y Diogo Marreiros (Bont) los que se alzaron con el triunfo en sénior.

Con una distancia de 1.000 metros línea llegó la carrera conjunta de mini femenino y masculino con Carmen Solares (Novares) y Aitor Sánchez (Arganda del Rey) al frente de la clasificación. Esta misma distancia fue la que tuvo que completar los participantes de benjamín con Paula Corte y José Miguélez siendo los vencedores.

En la categoría de alevín se pudo ver a Sheila Gómez (Arganda del Rey) y Daniel Carazo (Novares) quedarse con las primeras posiciones, como igual hicieron Marta Pérez (Novares) y Jorge González (Pelayo).

La categoría de absoluta fue la que cerró la jornada del sábado con las carreras de eliminación. En femenino con una distancia de 8.000 metros fue Sheila Posada (Pelayo) la que volvió a estar al frente. Por el lado masculino con los 9.000 metros el portugués Martyn Dias (Bont) fue el ganador.

Ya en la jornada del domingo la programación arrancó a las 09.00 horas de la mañana con la carrera de maratón para absoluta femenino pero a algo menos de media competición la lluvia obligó a parar las competiciones por la dificultad del pavimento para patinar.

Pasada ya algo más de una hora, la programación se retomó acortando las distancias, tanto la de femenino como la de masculino para no ver muy retrasada la programación. En la carrera femenina la asturiana Sheila Posada (Pelayo) se fue del pelotón a falta de algo más de diez vueltas y llegó el solitario con una clara ventaja sobre Itziar Gutiérrez (Novares) y Laura Esbrí (Cardedeu), que también llegaron las dos separadas del pack principal.

En la maratón masculina la escapada también resolvió el pódium con la victoria del portugués Diogo Marreiros (Bont) y el asturiano Víctor Martínez (Cobra El Prat) siendo el primero y el segundo. En este grupo de escapados también se encontraba el otro portugués, Martyn Dias, pero fue descalificado de la competición. El tercer lugar lo completó el asturiano del Astur Patín, Jorge Fernández.

El programa siguió con las "mini" maratones con la prueba conjunta de alevín e infantil y las victorias de Irene Dosil (Astur Patín) y Jorge González (Pelayo).

Por último salieron a escena las categorías de mini y benjamín con la prueba de 1.400 metros y con Alba Corte y José Miguélez al frente.