7 de SEPTIEMBRE 2013

España consigue la medalla de bronce en el Campeonato de Europa sub-17

Venció a Italia 5-1 en una gran segunda mitad del combinado nacional

España se ha adjudicado la medalla de bronce en el Campeonato de Europa de Europa sub-17 de hockey sobre patines disputado en Alcobendas. La selección dirigida por Catxo Ordeig doblegó en la final de consolación a Italia por 5-1, gracias sobretodo a una gran segunda mitad, en la que anotaron un parcial de 4-0 que los trasalpinos fueron incapaces de contestar. La gran final la están disputando Portugal y Francia.

España empezó muy motivada, mostrando el orgullo herido tras caer en semifinales ante Francia. Una contra de Nil Roca situó el 1-0 en el marcador rápidamente, pero una acción aislada de Italia encontró rematador en el segundo palo y sirvió para poner igualar el partido. España volvió a dar síntomas de ansiedad en esa fase del encuentro, aunque Italia se cerró sin crear tampoco demasiado peligro.

Un claro penalty transformado por Galbas al inicio de la segunda mitad cambió el rumbo del encuentro, y España no sólo se sintió superior sino que ejerció como tal. Dos goles prácticamente seguidos de Galbas y Nil Roca sentenciaron la final a falta de diez minutos. Verona, el guardameta que en la fase de grupos fue una pesadilla para España, tuvo tiempo de autoexpulsarse, y Galbas remató el partido con el quinto gol.

En el resto de encuentros, Andorra se hizo con la quinta plaza al vencer 5-1 a Alemania, Inglaterra acabó 7ª al vencer 3-1 a Suiza y Austria terminó en el 9º lugar a pesar de perder por 5-2 con Israel, que finalizó 10ª pero que valora muy positivamente su primera participación continental, más aún tras acabar con victoria el campeonato.

Ficha del partido:

España: Blai Roca, Nil Roca, Serrallonga, Llorca y xaus –cinco inicial- Galbas, Najera, Ballart, Bigas

Italia: Verona, Spagnolo, Perroni, Succhetti, Gavioli –cinco inicial- Battaglia, Tottene, Marchessini, Maremmani

Goles: 1-0 Nil Roca (3’), 1-1 Tottene (6’), 2-1 Galbas (15’), 3-1 Nil Roca (19’), 4-1 Galbas (19’), 5-1 Galbas (21’)

Árbitros: Rui Torres y Jorge Ventura (POR). Azul a Verona