22 de MAYO 2016

Finalizan las pruebas de Sada de patinaje de velocidad

La climatología permitió la celebración de carreras de esta mañana

Competiciones de esta mañana (foto: mundopatin.com)

El patinaje de velocidad estuvo esta mañana de enhorabuena ya que finalmente pudo disputar con normalidad la segunda y última jornada de carreras de la Copa de España alevín y el Campeonato de España infantil y juvenil, todo ello en el circuito urbano de Sada, Galicia.

Tras la jornada lluviosa de ayer por la tarde, todo pronosticaba que hoy podría ser parecido pero en Sada amaneció con sol y las pruebas se pudieron celebrar con normalidad, contando con la programación prevista de hoy, más las carreras de 100 y 500 metros pendientes de ayer.

En alevín, los 500 metros fue la primera prueba a completar donde Luisa María González del Cobra El Prat se quedó con la medalla de oro tras imponerse a Ruth Arza del Txantrea KKE y a Lara González Cuélebre. En 1.500 metros línea fue la representan del Amaya, Yaiza Salinas la que se adjudicó la primera posición seguida de la madrileña del Rivas In-Gravity Valentina Mendoza y de la navarra del Txantrea KKE, Izadi Arteaga.

Manel Robla del CDT In-Gravity al igual que ayer se mostró fuerte y se llevó el oro en los 500 metros sprint por delante de los navarros Unax Ayala (Amaya) e Iker Escalada (Txantrea KKE). En 1.500 metros Manel Robla volvió a reinar y sumó la tercera medalla de oro del campeonato. En esta ocasión la plata fue para Iker Escalada (Txantrea KKE) y el bronce para Egoitz Sánchez (Ardoi).

La categoría infantil comenzó por las pruebas de 100 metros sprint que habían quedado pendiente de disputarse ayer. Nerea Langa (2mil6) se quedó con una cómoda primera posición en femenino. Las medallas de plata y de bronce fueron para Sara Cabrera (CDT In-Gravity) y Beatriz Pejenaute (San Juan).

En los 1.000 metros línea, volvimos a ver a Nerea Langa en la primera plaza pero en esta ocasión por delante de Beatriz Pejenaute y a Ainoa Carreño (Cobra El Prat). Cerrando la participación de esta categoría llegaron los 5.000 metros puntos donde pudimos dominar a la catalana Ainoa Carreño (13 puntos). La segunda plaza fue para Nerea Langa del 2mil6 (10 puntos) y la tercera para Sara Cabrera - Cuélebre (07 puntos).

Ya en la categoría de infantil masculino, Daniel Martín del Astur Patín comenzó imparable y fue oro en 100 metros sprint por delante del también asturiano Jorge González (Pelayo). El catalán Rafael Heredia (Cobra El Prat) terminó tercero. En 1.000 metros el pódium se compuso de Iván Galar (Txantrea KKE) con el oro, Rafael Heredia (Cobra El Prat) con la plata y Ander Chamorro (Lagunak) con el bronce.

En 5.000 metros puntos, última prueba para ellos, Unai Villalobos (Lagunak) fue primer con doce puntos. Con once terminó Nil Llop (Cobra El Prat) llevándose la plata y con cinco el navarro del Amaya, Javier Larrasoain fue tercero.

La categoría de juvenil también tuvo competiciones esta mañana en Sada y comenzaron también con los 100 metros, La patinadora valenciana del Avant , Inés Luna fue la más rápida y se llevó la medalla de oro por delante de la navarra del Amaya, Leire Larrasoain y de la madrileña Ana Humanes del CMP. Arganda. En 500 metros sprint fue Ana Humanes la que terminó primera imponiéndose a Leire Larrasoain (Amaya) y a Paula González (Lagunak) que fueron plata y bronce.

En la distancia de 10.000 metros puntos, la medalla de oro estuvo reñida hasta el final pero se la quedó Irene Oquiñena del Amaya Sport que logró sumar 20 puntos, dos más que Sara Zapata (Txantrea KKE). Con 10 terminó en tercer lugar Teresa Moreno (Cobra El Prat).

El patinador del Txantrea KKE, Jonathan Galar se adueñó el oro en los 100 metros sprint. En segundo lugar terminó Eduardo Santos (Calzada Tejanort) y en tercero, Kevin Owona (Sada Patín). Stephane Barbera (Cobra El Prat) fue quien se quedó con el primer puesto de los 500 metros sprint en una distancia en la que Jonathan Galar y Adrián García, ambos del Txantrea KKE fueron segundo y tercero.

Cerrando la jornada llegaron los 10.000 metros puntos juvenil masculino. En esta carrera fue Adrián García (Txantrea KKE) el que se quedó con lo más alto del pódium sumando 20 puntos, cinco más que el vasco de El Pilar Marianistas Aitor Vacas. El tercer puesto fue para Alejandro Parra del Amaya Sport con 09 puntos.