6 de OCTUBRE 2013

La tanda de penaltis da la Supercopa al FC Barcelona

El partido finalizó 3-3 y Gual fue el único que consiguió marcar en la tanda de penaltis

El FC Barcelona se ha proclamado campeón de la Supercopa de España tras ganar al Reus Deportiu por 4-3 en una final que tuvo que decidirse en la tanda de penatis. El conjunto azulgrana no llegó a ir nunca por detrás en el marcador, pero el Reus Deportiu siempre reaccionó rápido a los goles azulgranas, destacando el acierto de Costa, que anotó el 2-2 y el 3-3. Por el Barça marcaron Pablo Álvarez, Torra y Marín, mientras que el empate a un gol fue obra de Selva. En la tanda de penatis, todos los jugadores erraron su disparo a excepción de Marc Gual, que terminó siendo el protagonista.

La final tuvo un inicio de vértigo, con ambos equipos lanzando ataques rapidísimos y sin especular lo más mínimo  De esta forma, el partido se abrió rápidamente con un gol de Pablo Álvarez y la réplica instantánea de Selva, que con el gol hacía creer a su equipo. Tras 1-1 ambos equipos se tomaron un pequeño descanso y empezaron a tomar precauciones. A diez minutos del descanso, el partido aun cobró mas intensidad si cabe que al inicio, con constantes contactos y contras en ambos lados de la pista. Tanto Sergi Fernández como Molina realizaron paradas muy importantes en este periodo, y de hecho fueron los grandes artífices de que en el marcador sólo se reflejara un 1-1 en una primera mitad que hizo las delicias de los espectadores.

La segunda mitad empezó con mucho respeto entre ambos conjuntos.  Egurrola sustituyó a Sergi Fenrández en la portería azulgrana por unas molestias, y como era de esperar mantuvo el nivel y asta fue protagonista a la postre, A pesar de la intensidad del juego, las defensas y la precaución se imponían a las ocasiones de gol, que llegaban en cuentagotas y chocaban siempre ante los muros de Egurrola y Molina. Esta dinámica se rompió con una contra de Torra, que robó una bola en la primera línea de presión y definió magistralmente en el mano a mano con Molina.

La reacción del Reus volvió a ser inmediata, y Costa empató con una jugada de pizarra al sacar una falta, eso sí, con la ayuda de Barroso, con quien rebotó la bola antes de entrar. El partido volvió a revolucionarse, y Molina detuvo un nuevo mano a mano de Marín, quien minutos antes había marcado el 3-2 de falta directa. Adroher tuvo la mejor para empatar a tres del final, pero una vez más Egurola se lució con una parada con el hombro.  El partido estuvo en el stick de Torra, con la falta directa por décima falta, pero Molina la detuvo evitando así el 4-2. Prácticamente en la siguiente jugada Costa, en el segundo palo, remató una jugada de Selva para llevar el partido a la prórroga.

En la prórroga el Reus llevó la iniciativa, y Egurrola lució su mejor oficio para abortar un gol de oro que hubiera sido letal, auque Torra también podría haber dado el título para el FC Barcelona en un discutido penati sobre Reinaldo. La más clara para el Reus fue en el último minuto cuando Jepi Selva trazó una diagonal que acabó con un disparo envenenado que, por enésima vez, Egurrola detuvo de forma excepcional. En la tanda de penatis, Gual fue el único que consiguió marcar, ya en el último disparo de su equipo, y el FC Barcelona se adjudicó la Supercopa del estreno del formato Final-4.

Ficha del partido

FC Barcelona: Sergio Fernández, P. Álvarez, Torra, Reinaldo, Panadero -cinco inicial- Gual, Marín, Barroso Matías Pascual

Reus Deportiu: Molina, Casanovas, Costa, Adroher y Ollé -cinco inicial. Selva y alvat

Goles: 1-0 Pablo (4'), 1-1 Selva (5'), 2-1 Torra (32'), 2-2 Costa (34'), 3-2 Marín (40'), 3-3 Costa (47')

Árbitros: Sergio Mayor e Ivan Sanz: Azul a Panadero y Casanovas