6 de FEBRERO 2011

El Shum Grupo Maestre levanta su segunda Copa del Príncipe

Venció en la final por 2 a 4 al anfitrión Gráficas Ona San Antonio

Shum Maçanet consigue su segunda Copa en esta competición

El Shum Grupo Maestre consiguió este mediodía en Pamplona el segundo título en la Copa del Príncipe tras vencer en la final del torneo al Gráficas Ona San Antonio. Supone el segundo éxito del conjunto gerundense en esta competición, después de la Copa que conquistó en 2008. El equipo navarro, finalista en las dos últimas ediciones del torneo, se queda de nuevo con la miel en los labios. Este triunfo insufla aún más moral a un Shum Maçanet que encabeza la clasificación de la Primera Divisional Nacional y que sueña con volver a la máxima categoría del hockey sobre patines español.

El Shum comenzó el encuentro con algo más de chispa en ataque y buscando rápidas acciones y transiciones para intentar sorprender a una rocosa defensa local que se mostraba muy contundente y eficaz. Los gerundenses estrellaron una pelota en el palo a los tres minutos, pero no había grandes ocasiones de gol. El equipo de Pamplona apostaba por la combinación paciente aunque tampoco encontraba las vías para generar peligro.

Sin embargo el partido enloqueció en el minuto 9. Arroyo encontró un hueco entre la maraña de defensas del Shum y se sacó un tiro de cuchara que se metió por la escuadra para adelantar a los navarros. En la jugada siguiente respondió el Shum Grupo Maestre, con una rápida combinación que resolvió Soler con un disparo por bajo y que se coló por debajo del cuerpo de Alves. En esa fase de éxtasis golpeó de nuevo el Gráficas Ona San Antonio, con una certera acción de `Burrito´ Andrade por el palo corto.

El Shum comenzó a mover el banquillo y a acelerar el partido, que propició una espectacular secuencia de contragolpes en las dos porterías. La final se volvió eléctrica y muy atractiva para los aficionados que llenaron el coqueto pabellón del UDC Rochapea. San Antonio desperdició una falta directa, fallada por Dantas, y una superioridad numérica. A dos minutos para completar el primer tiempo el Shum Maçanet también perdonó, con una falta directa motivada por el primer ciclo de faltas de San Antonio que Alves detuvo a Maqueda.

La segunda parte se inició con San Antonio tomando algunas precauciones defensivas y forzando al Shum a adelantarse y dejar espacios a su espalda. Una contra de los navarros forzó una nueva exclusión por azul directa de Soler, pero Ferrán Rosa no aprovechaba la falta directa ni el equipo la superioridad de dos minutos. El golpe de efecto lo firmó Maqueda, pocos segundos después de recuperar la igualdad numérica, recogiendo un rechace muerto dentro del área que suponía el 2 a 2.

El líder de la Primera División Nacional pudo darle un brusco giro al encuentro de haber marcado en el segundo ciclo de faltas de San Antonio, pero falló Castañé. Segundos más tarde era Dantas quién se embarullaba con la bola en una nueva falta directa. Con el partido en pleno estado de excitación, Ráfols lanzaba un cañonazo desde larga distancia que haría subir el 2 a 3 en el minuto 34. El San Antonio, forzado a atacar, perdió un tiempo valioso teniendo que defender dos inferioridades por exclusión de Berto García y Ferran Rosa. El Shum tuvo una nueva falta directa que no aprovechó Fernández para sentenciar el partido, pero en la jugada posterior y cuando el San Antonio aún defendía con 3, Ráfols batía con un disparo a media altura a Alves para colocar el 2 a 4 que decantaba definitivamente el encuentro. En los minutos finales y con el cuadro local buscando a la desesperada los goles que le dieran el empate el Shum dispuso de clarísimas ocasiones para aumentar la ventaja.

Tras la Copa del Príncipe, la próxima semana Gijón albergará la Copa de la Reina de hockey patines. El sábado 12 de febrero se disputarán las semifinales entre Arenys de Munt-CP Vilanova (16:00 h) y Biesca Gijón-CP Voltregá (18:00 h) y el domingo 13 se jugará el partido por el 3er y 4º puesto (10:30 h) y la gran final de la competición (12:30 h).

Gráficas Ona San Antonio 2

Shum Grupo Maestre         4

Gráficas Ona San Antonio: Alves, Berto García, Arroyo, Dantas, Andrade – Ferran, Munárriz, Goikotxea y Jofre.
Shum Grupo Maestre: Domínguez, Ráfols, Fernández, Soler, Castañé – Plaza, Florenza y Maqueda.

Árbitros: G. Dapena y G. Sánchez. Azules directas a Plaza, Soler, Berto García y Ferran.
Goles: 1-0 Arroyo m.9; 1-1 Soler m.9’30’’; 2-1 Andrade m.10; 2-2 Maqueda m.31; 2-3 Ráfols m.34; 2-4 Ráfols m.45’30’’.

El Shum remontó en la segunda parte un 2 a 1